Джон Пилджер John Richard Pilger неофициальный сайт биография фильмография видео скачать смотреть онлайн документальное кино статьи Джон Ричард Пилджер


  Джон Ричард Пилджер                                                                           неофициальный сайт

              "Журналист не должен быть простым наблюдателем, не понимая скрытой информации, описывать иллюзии которые нас окружают"  


Жаль, конечно, но цыпка оказалась там

Теперь мы видем проблески запретной правды о вторжении в Ирак. Мужчина, баюкающий труп своей крошечной дочери, залитый ее кровью. Женщина в черном бросается на танк – вся ее семья –семеро – убиты. Американский морпех убил женщину потому, что она стояла неподалеку от человека в военной форме. «Мне жаль», - сказал он, - «но цыпка оказалась там».

Прикрыть все это покровом благопристойности – нелегкая задача для Буша и Блэра. Миллионы знают сейчас слишком много, преступление слишком очевидно. Тэм Дэйел, старейшина английской Палаты Общин, депутат парламента в течении 41 года сказал, что премьер-министр – военный преступник, и должен быть судим Гаагским трибуналом. Он говорит всерьез, потому, что с первого взгляда ясно – обвинение против Буша и Блэра обосновано.

В 1946 году Нюренбергский трибунал отверг аргументы Германии о «необходимости» упреждающего нападения на соседей. «Развязывание агрессивной войны», заявили судьи, - « не просто международное преступление, это крайняя степень международного преступления, которое отличается от всех остальных военных преступлений только тем, что содержит в себе все зло вместе».

А палестинская писательница Хада Карми прибавила: «глубокий и неосознанный расизм, который пронизывает каждую грань западной политики по отношению к Ираку.» Именно этот расизм, говорит она, цинично превратил Саддама Хуссейна из «мелкого местного царька, не более и не менее жестокого и безжалостного, чем многие до него, в фигуру, демонизированную сверх всякой меры.» Для министра по делам колоний Уинстона Черчилля, иракцы, как и все арабы, были «ниггеры», против которых можно применять отравляющий газ. Они были нелюдьми, такими они и остались. Убийство свыше 80 крестьян рядом с Багдадом, или детей на рыночной площади, или «цыпки, которая оказалась там» было бы повторено тысячекратно, если бы не голоса миллионов, наполнивших Лондон и другие столицы, и дети, ушедшие из школы на демонстрации – они спасли бесчисленные жизни.

Точно так же, как американское нападение на Вьетнам было поддержано расизмом, когда «гуков» можно было убивать безнаказанно, так и нынешние зверства в Ираке вышли из того же чрева. Если вы сомневаетесь, включите телевизор. Представьте себе иракские танки в Англии и иракских солдат, осаждающих Бирмингем. Абсурд? Ну, здесь этого не может быть. Но английские войска делают это с Басрой, городом большим, чем Бирмингем, стреляя ракетами и бросая кассетные бомбы на ее население, 40% которого – дети. Более того, «наши парни» не дают воды населению Басры, как и Умм-Каср, которую они контролируют. Не удивительно, что Блэр взбесился на телеканал Аль-Джазира, который разоблачил это, как и ложь, что жители Басры восстали. С 11 сентября 2001 года «наша» пропаганда и ее расизм потребовали полного отключения разума и совести. Иракцы не сражаются, как львы, защищая родину. Они – «трусы» и недочеловеки, потому, что используют партизанскую тактику против мощного захватчика – как будто у них есть другой выбор. Преуменьшение их храбрости и презрение к их человечности, как и пренебрежение тысячами афганцев, разбомбленных в своих пыльных деревнях, ставит перед нами моральную проблему не меньшую, чем западная ракция на величайший акт терроризма – гнусную атомную бомбежку Японии. Ну разве мы не прогрессируем? В 2003 году по-прежнему только «наши» жизни имеют ценность?

Эта англо-американская агрессия против слабой и практически беспомощной страны должан продемонстрировать миру, что США планирует господствовать при помощи грубой силы, с различением «дорогих» и «дешевых» жертв и созданием американских баз у каждого источника ископаемого сырья. Уже есть список. Если Израиль настоит на своем, следующим будет Иран. Куба, Ливия, Сирия, и даже Китай пусть остерегутся. Севреная Корея может не обязательно оказаться следующей американской мишенью, потому, что ее угроза атомной войны оказалась эффективной. Как ни странно, если бы Ирак сохранил свое атомное оружие, этого вторжения могло бы и не быть. Вот урок для всех правительств, не угодивших Бушу и Блэру : быстро обзаводитесь атомным оружием.

И самая запретная правда – то, что милитаристское правительство Англии и ярая сверхдержава, которой оно служит – это и есть истинные враги нашей безопасности. Среди целой кучи опросов общественного мнения, самый поучительный провел американский журнал "Тайм" среди четверти миллиона человек в Европе. На вопрос :Какая страна больше всего угрожает миру в 2003 году? надо было выбрать один из трех ответов : Ирак, Северная Корея, США. 8% выбрали Ирак, 9% - Северную Корею, и не больше не меньше как 83% отдали первое место США, к которой Англия, в глазах большинства человечества, сейчас представляет не более чем смертоносный придаток.

Только непрестанная пропаганда и растленный журнализм не дают нам понять эту правду. Руперт Мэрдок был восхитительно откровенен. Восхваляя Буша и Блэра как «героев», он сказал : «в Ираке не обойтись без побочных потерь. И если вы в самом деле собираетесь быть зверями, лучше сделать это сейчас.» Каждая из 175 принадлежащих ему газет несет это мерзкое послание, как и американское телевидение. 80 убитых крестьян – доказательство описанной им безотлагательности – другие жертвы в других странах ждут своей очереди.

Тем журналистам, которые считают себя благородными распространителями правды, предстоит трудный выбор – похожий на выбор той сотрудницы шпионского центра в Челтенхеме, которая организовала утечку документов о том, что власти США прослушивают разговоры членов Совета Безопасности, или тех двух английских солдат, которых ожидает трибунал за то, что они воспользовались своим правом, установленным Нюренбергским трибуналом, отказаться воевать на преступной войне.

От журналистов, не «приписанных» к армии и глубоко обеспокоенных той пропагандой, что пожирает даже наш язык, от тех, кто по словам Джеймса Камерона «пишет первый набросок истории», требуется не меньшее мужество. Убийство войсками «союзников» английского тележурналиста Терри Ллойда – доказательство тому. Угрозы даже не прикрываются, как, например, эта – от нашего министра обороны Джеоффа Хунна : «Одна из причины, почему журналистов «приписывают», сказал он, - «именно чтобы предотвратить трагедию, произошедшую с журналистами ITN ... потому, что они не были частью вооруженных сил. И в данных обстоятельствах мы не можем присмотреть за всеми этими журналистами... Так что, когда журналистов защищают наши войска, это хорошо также и для журналистики, и для зрителей.»

Как главарь мафии, объясняющий благотворность рэкета, Хунн говорит : делай, что сказано, а нет – пеняй на себя. Ведь Дональд Рамсфельд, начальник Хунна в Вашингтоне, часто цитирует Аль Капоне, его любимая цитата : «Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом»

Что мы ответим на эту угрозу? Ответом, я думаю, будет осознание нашей силы. Как верно написал Патрик Тайлер в Нью-Йорк Таймс – Америка встретилась с «упорным новым противником» - массами. Он сказал, что существует новая двухполюсность с двумя суперсилами : с одной стороны – Буш/Блэр, а с другой – мировое общественное мнение, истинно народная сила наконец пробуждается и осознает это. Разве не Шелли призывал нас в подобную минуту : «Восстаньте, как львы от сна!»

Джон Пилджер, "The Independent ", 6 апреля 2003 г. Источник


Документальное кино онлайн | Театр онлайнЛекции TED