Джон Пилджер John Richard Pilger неофициальный сайт биография фильмография видео скачать смотреть онлайн документальное кино статьи Джон Ричард Пилджер


  Джон Ричард Пилджер                                                                           неофициальный сайт

              "Журналист не должен быть простым наблюдателем, не понимая скрытой информации, описывать иллюзии которые нас окружают"  


Блэр - трус!

Уильям Рассел, знаменитый корреспондент, описывавший бойни империалистических войн, возможно, первым использовал евангельские выражение "кровь на его руках" для описания безупречных политиканов, которые с безопасного растояния отдавали приказы о массовых истреблениях простых людей.

Я заметил, что "кровавые руки" принадлежат в основном тем современным политиканам, лично не имеющим военного опыта, как Джордж У. Буш, которые сумел не попасть во Вьетнам, и изнеженный Тони Блэр.

В них есть та глубинная трусость, причиняющая смерть и страдания не прямо, но по цепочке исполнителей, которая поддерживает их власть.

В 1946 году судьи в Нюренберге, судившие нацистских руководителей за военные преступления, не скрывали, что они считают самыми тяжкими преступлениями против человечности. Самыми серьезными были обвинения в неспровоцированном нападении на суверенное государство, которое не представляло угрозы для их страны. Следующим было убийство мирных жителей, ответственность за которые лежит на "высших уровнях власти".

Блэр собирается совершить оба эти преступления, которые теперь лишены даже самого ничтожного прикрытия ООН после того, как инспекторы обнаружили "круглый ноль".

И как у тех, на скамье подсудимых в Нюренберге, у него нет демократического прикрытия.

Используя допотопные "королевские привилегии", он не совещался с парламентом или с народом, когда послал 35 000 солдат и корабли с самолетами в Персидский залив, он посоветовался с внешними силами - с вашингтонским режимом.

Неизбранный в 2002 году, сейчас вашингтонский режим Джорджа Буша - тоталитарный, власть захвачена кликой, чей фанатизм и желании вести "бесконечную войну" и захватить "господство во всех сферах" хорошо известны.

Всему миру знакомы их имена : Буш, Рамсфельд, Райс, Чейни и Перл, и фальшивый либерал Пауэлл. Вчерашняя речь Буша "О положении в стране" напоминала о том другом памятном дне в 1938 году, когда Гитлер созвал своих генералов и сказал им : "Мне необходима война". И он ее получил.

Называть Блэра просто "пуделем" - значит позволить ему уклониться от ответственности за убийство иракских мужчин, женщин и детей, за которое он разделяет вину.

Он - воплощение самого опасного умиротворения, какое человечество знало с 30-х годов. Нынешние хозяева США - Третий Рейх наших дней, хотя такое определние не должно заставить нас забыть о том, что они просто возвели в степень полвека непрестанного американского государственного терроизма: от атомных бомб, сброшенных на Японию как предупреждение о новой силе, до десятков стран, подвергшихся нападению прямо или через марионеток, чтобы разрушить демократию всюду, где она сталкивалась с американскими "интересами", то есть - ненасытной жажадой природных богатств, например, нефти.

Когда вы услышите, как Блэр, Строу или Буш который раз заведут шарманку о "принесении демократии народу Ирака", вспомните, что это ЦРУ привело к власти в Ираке партию Баас, из которой вышел Саддам Хуссейн.

"Это был мой любимый переворот", сказал отвечавший за него человек из ЦРУ. Когда вы следующий раз услышите речи Блэра или Буша о "горячих следах" в Ираке, спросите, почему власти США захватили в декабре 2002 года иракский отчет об оружии, заявив, что он содержит "секретную информацию", которая нуждается в "небольшой редактуре".

Да уж, секретную. Оригинальный документ перечислял 150 американских, английских и других иностранных компаний, которые снабжали Ирак атомной, химической и биотехнологией, по большей части - незаконно. В 2000 году Питер Хайн, тогдашний министр иностранных дел, приостановил парламентский запрос опубликовать полный список английских компаний - нарушителей законов. Он не объяснил, почему.

Я был репортером на многих войнах, поэтому я постояннно помню, что слова в подобных статьях могут выглядеть чем-то отвлеченным, как будто речь идет о шахматной игре, а не о человеческих жизнях.

Но образы позволяют восстановить эту разорванную связь. Они - конечный результат приказов, отданных издалека типами вроде Буша или Блэра, которые никогда не видят, и никогда не осмелятся увидеть действие их поступков на жизнь обычных людей: кровь на их руках.

Вот пара примеров. Массы бомбардировщиков Б52 будут посланы напасть на Ирак. Во Вьетнаме, где более миллиона человек погибли в результате американского вторжения 60-х годов, я видел потоки бомб, извергающихся с неба, с невидимых Б52, закрытых облаками.

Они сбросили около 70 тонн взрывчатки способом "длинной коробки" (военный термин для ковровой бомбардировки). Все, что попало в эту "коробку" неизбежно будет разрушено.

Когда я добрался до деревни, попавшей в "коробку", на месте улицы была гигантская воронка.

Я поскользнулся на ошмеках, оставшихся от буйвола, и упал в канаву, наполненную кусками человеческих тел и целыми детскими трупами, подброшенными в воздух взрывной волной.

Кожа детей почернела и сморщилась, вены открылись и из них текла кровь, а застывшие глаза смотрели прямо. Маленькая нога была так изуродаванна взрывом, что ступня, казалось, растет из плеча. Меня вырвало.

Я описывал эти кошмарные подробности намерено. Это то, что я видел, и очень часто. Однако даже во время "войны показанной в СМИ", я никогда не видел ничего подобного на телеэкране или газетной странице.

Я видел какие фотографии только пришпиленными на стенах в конторах агенств новостей с Сайгоне, на манер выставки уродов (непременная часть американской ярмарки - показ людей с физическими уродствами на потеху публике -пер.).

Несколькими годами спустя я часто встречал страшно изуродованных вьетнамских детей в деревнях, над которыми американские самолеты распыляли гербицид Айджент Оранж.

Он был запрещен в США, что неудивительно, из-за содержания в нем диоксина, самого смертельного из известных ядов.

Это ужасное химическое оружие, которое любители модных фраз могли бы сегодня назвать оруживем массового поражения, было сброшено почти на половину Южного Вьетнама.

Сегодня, когда яд продолжает двигаться в воде, почве и пище, дети по-прежнему рождаются без подбороков или неба, или половых органов - или мертвыми. Многие страдают от лейкемии.

Однако вы никогда не видели этих детей на телеэкранах: они слишком ужасающе выглядят, чтобы их фотографировать, свидетельство величайшего преступления, даже чтобы пришпилить их фото на стену, и теперь они - устаревшие новости.

Вот подлинное лицо войны. Покажут ли вам его по спутниковому ТВ, когда нападут на Ирак? Не думаю.

Я не мог не вспомнить о детях Вьетнама, когда приехал в Ирак два года назад. Врач-педиатр показала мне больничные отделения, полные детей, изуродованных точно так же : явление, неслыханное в Ираке до войны в Заливе 1991 года.

В ее альбоме - фотографии умерших детей, с улыбками на крошечных личиках. Иногда она отворачивалась и вытирала глава.

Более 300 тонн обедненного урана, другого оружия массового поражения было использовано американскими, и ,возможно, английскими, самолетами и танками.

Многие наряды состояли из урана, который причиняет рак при попадании в организм. В стране, где пыль разносится повсюду, по рынкам и детским площадким, дети особенно подвержены этой опасности.

И 12 лет Ираку не позволяют получить специальное оборудование, которе позволило бы инженерам очистить поля боя на юге страны.

Ираку также не позволяют получить обородование и лекарства для диагностики и лечения рака, от которого, по приблизительным оценкам, страдает почти половина населения на юге.

В ноябре прошлого года парламентарий Джереми Корьин спросил заместителя министра обороны Адама Ингрэма, какое вооружение с обедненным ураном было у английских войск, воевавших против Ирака.

Автоматический ответ гласил "Я исключаю детали согласно привилегии №1 Кодекса доступа к государственной информации".

Давайте скажем прямо о том, что война Буша Блэра сделает с другими человеческими существами в старне, уже полуразрушенной эмбарго, которым распоряжаются США и Англия, направленным не против Саддадма Хуссейна, но против населения, которому не позволяют получить даже детские вакцины. на прошлой неделе Пентагон заявил в Вашингтоне, совершенно деовым тоном, что он собирается расколошматить Ирак "физически, эмоционально и психологически", обрушив на на его население 800 крылатых ракет за двое суток.

Это - вдвое больше числа ракет, использованных во время войны в Персидском заливе за 40 дней.

Стратег по имени Харлан Ульман сказал по американскому ТВ : "В Багдаде не будет безопасного места. Само количество никогда не было видано раньше, о нем никто даже не думал до сих пор."

Эта стратегия известна под именем "Потрясение и Ужас" и Ульман, очевидно, ее гордый изобретатель. "Этот одновременный эффект будет похож на атомную бомбу в Хиросиме - не дни или недели, а минуты".

Что этот "Хиросимский эффект" сделает с населением, почти половина которого - дети до 14 лет?

Ответ можно найти в "секретном" документе ООН, основанном на подсчетах Всемирной Организации Здравоохрания, в котором сказано: " до полумиллиона человек могут нуждаться в медицинской помощи в результатае прямых или косвенных ранений".

Агрессия Буша-Блэра разрушит "существующую систему первоначальной медицинской помощи" и лишит чистой воды 39% населения. "Вероятны вспышки болезний в эпидемических, если не пандемических масштабах".

Именно это крайнее презрение Вашингтона к человечности, вместе с ложью Блэра, я думаю, побудило большинство в моей старне выступить против них, включая тех, кто никогда не участвовал в протестах раньше.

В прошлые выходные Блэр сказал, что инспекторам не обязательно найти в Ираке "горячие следы", чтобы можно было напасть на Ирак.

Сравните-ка это с его уверениями в октябре 2001 года, что "война не будет расширена" против Ирака, если не найдется "неопровержимых доказателств" причастности Ирака к терактам 11 сентября. И никаких доказателств не нашлось.

Вранье Блэра слишком обильно, чтобы подробно перечислять его в этой статье. Он врал о сути и результатах эмбарго против Ирака, покрывая тот факт, что Вашингтон, с поддержкой Англии, не допустил в Ирак на более чем 5 миллиардов продовольствия и лекарств, одобренных Советом безопасности ООН.

Он врал о том, что Ирак покупал алюминиевые трубы, которые, как он сказал парламенту, были "необходимы для обогащения урана". Международное Атомное Агенство решительно это отрицает.

Он врал об иракской "угрозе", которую он обнаружил только после 11 сентября, когда Буш объявил Ирак добавочной мишенью своей "войны с террором". Блэровское "Иракское досье" вызвало насмешки правозащитных организаций.

Однако, то что дейстительно замечательно - что сама сила общественного мения во всем мире оставляет в меньшинстве Буша, Блэра, и их Табаки - Джона Ховарда в Австралии.

Так мало людей верят им и поддерживают их, что Гардиан на прошлой неделе отправилась на поиски этих немногих "ястребов". Газета опубликовал список кровожадных знаменитостей, некотоые, очевидно, стеснялись открыть уродство своей совести и разума. Список вышел коротким.

А вот большинство населения Запада, включая США - против этой кошмарной авнтюры и их число растет каждый день.

Пора и парламентариям присоединиться к своим избирателям и потребовать возвращения парламенту его власти. Депутаты вроде Тома Далилла, Элис Махон, Джереми Корбина и Джорджа Галлуэя стояли в одиночку слишком долго, и слишком многие показные обсуждения управлялись с Даунинг стрит (резиденции правителсьства -пер.)

Если, как говорит Галлуэй, большинство рядовых лейбористов в парламенте - против агрессии, пусть покажут это сейчас.

Фиговый лист "коалиции", который предоставляет Блэр, очень важен для Буша, и только моральная сила английского народа может вернуть четверть английских войск домой без выстрела.

Последствия молчания - гораздо хуже только агрессии против Ирака. Вашингтон практически захватит весь Ближний Восток, обеспечив век нового терроризма.

Следующей американской мишенью будет, вероятно, Иран - этого желает Израиль, и самолеты уже наготове в Турции. Потом может настать очередь Китая.

"Бесконечная война" - так вице-президент Чейни объяснил это нам.

Буш сказал, что использует атомное оружие "при необходимости". 26 марта Джеоффри Хун заявил что другие страны "могут быть абсолютно уверены, что в подходящих условиях мы не откажемся применить наше ядерное оружие".

Это безумие - наш подлинный враг. И что еще важнее - это враг в нашем доме, и вы, народ Англии, можете остановить его.

В субботу 15 февраля в Лондоне состоится массовая демонстрация против нападения на Ирак. Присоединяйтесь к Коалиции "Остановить войну!"

Джон Пилджер, "The Daily Mirror", 29 января 2003 г. Источник


Документальное кино онлайн | Театр онлайнЛекции TED