Джон Пилджер John Richard Pilger неофициальный сайт биография фильмография видео скачать смотреть онлайн документальное кино статьи Джон Ричард Пилджер


  Джон Ричард Пилджер                                                                           неофициальный сайт

              "Журналист не должен быть простым наблюдателем, не понимая скрытой информации, описывать иллюзии которые нас окружают"  


Тихие «гуманитарные» оккупанты Косово

Приглушенная очевидностью англо-американской катастрофы в Ираке, международную «гуманитарную» военную партию необходимо призвать к ответу за почти забытый «крестовый поход» на Косово, модель «дальнейшего марша освобождения» Тони Блэра. Так же, как Ирак разрывают на части силы империи, была разорвана Югославия, многонациональная страна, в отличие от других отказавшаяся поддерживать какую бы то ни было сторону в холодной войне.

Клинтон и Блэр лгали в таких же масштабах, как Буш и Блэр сейчас, подготавливая общественное мнение к беззаконной, неспровоцированной атаке на европейскую страну. Как и в приготовлениях вторжения в Ирак, программы СМИ весной 1999 года были серией мошеннических оправданий, начало которым положило заявление министра обороны США Уильяма Коэна: «Мы сейчас недосчитались 100 тыс. [албанских] мужчин призывного возраста… они могли быть убиты». Дэвид Шеффер, полномочный посол США по военным преступлениям, объявил, что могло быть убито до «225 тыс. этнических албанцев возрастом от 14 до 59 лет». Блэр назвал это геноцидом и «духом Второй мировой войны». Британская пресса подхватила его реплику. «Вспышка геноцида», сказала Дэйли Мэйл. «Эхо Холокоста», подпевали Сан и Миррор.

В июне 1999, когда бомбардировки закончились, международные судебные комиссия начали проводить беглые осмотры Косово. Появилось американское ФБР для расследования того, что было названо «величайшим местом преступления в судебной истории ФБР». Несколько недель спустя, так и не отыскав ни одного массового захоронения, ФБР отправилось домой. Испанская судебная комиссия также вернулась домой, ее председатель сердито жаловался, что он и его коллеги стали частью «семантического пируэта военных пропагандистских машин, потому что мы не нашли ни одного массового – ни единого - захоронения».

В ноябре 1999 года, «Уолл Стрит Джорнэл» опубликовал результаты собственного расследования, отрицая «одержимость массовыми захоронениями». Вместо «ожидаемых некоторыми исследователями масс убитых… характерны отдельные убийства [в основном] в районах активности сепаратистской Армии Освобождения Косово.» Журнал сделал вывод, что НАТО начал твердить о сербских захоронениях, когда оказалось, что «уставшие журналисты перешли к прямо противоположным утверждениям: мирные жители гибнут под натовскими бомбами… Война в Косово была «жестокой, мучительной, дикой; но геноцида – не было.»

Через год Международнай военный трибунал, организация, подготовленная НАТО, провозгласил, что окончательное число тел, найденных в косовских «массовых захоронениях» - 2788. Это число сражавшихся с обеих сторон, и сербов, и цыган, убитых албанской Армии Освобождения Косово. Как и иракское сказочное оружие массового уничтожения, данные, использованные американским и британским правительствами и отраженные журналистами, были выдумками – вместе с сербскими «лагерями изнасилования» и утверждениями Клинтона и Блэра, что НАТО никогда сознательно не бомбила гражданское население.

Гражданские цели НАТО под кодовым названием «Этап три» включали общественный транспорт, больницы, школы, музеи, церкви. «Было общеизвестно, что НАТО перешла к «Этапу три» [через несколько недель]»,- сказал Джемс Бисселл, посол Канады в Белграде во время атак. «Иначе они не стали бы бомбить мосты по воскресным дням; рынки».

Агентом НАТО была Армия освобождения Косово (АОК). Семью годами ранее АОК была объявлена Госдепартаментом террористической организацией вместе с Аль Каидой. Головорезы АОК были в восторге, министр иностранных дел Робин Кук позволил им звонить ему на мобильный телефон. «Косовские албанцы играли нами как Страдивари», писал командующий силами ООН на Балканах генерал-майор Льюис МакКензи в апреле. «Мы субсидировали и косвенно поддерживали их кампанию насилия на этнически вычищенных землях Косово. Мы никогда не осуждали их преступное насилие в начале 90-х и продолжаем сейчас представлять их жертвами, несмотря на очевидность обратного.»

Причиной бомбардировок Югославии была, по словам НАТО, неподписание Сербской делегацией мирной конференции в Рамбулье. Осталось почти неосвещенным, что договор в Рамбулье имел секретное Приложение Б, которое в последний день вставила делегация Мадлен Олбрайт. Оно требовало военной оккупации всей Югославии, страны с горькой памятью нацистской оккупации. Как позже предположил министр иностранных дел лорд Гилберт в обращении к комитету обороны Палаты общин, Приложение Б было внесено специально для провоцирования отказа белградского правительства. Когда упали первые бомбы, избранный в Белграде парламент, включавший некоторых самых агрессивных оппонентов Милошевича, подавляющим большинством голосов проголосовал за отказ.

Такой же разоблачающей была деятельность в экономике Косово. Она взывала к «экономике свободного рынка» и приватизации всех правительственных активов. Как указал балканский писатель Нил Кларк, «остаток Югославии…был едиственной экономикой в Центральной и Южной Европе, не колонизованной западным капиталом. «Общественные предприятия», форма рабочего самоуправления, введенная при Тито, все еще преобладала. В Югославии являлись общественной собственностью нефть, шахты, автомобилестроительные и табачные предприятия, и 75% промышленности были государственной или общественной собственностью.»

После саммита в Давосе неолиберальных главарей в 1999, Блэр разругал Белград, не за обращение с Косово, а за неспособность полного принятия «экономической реформы». В начавшейся кампании бомбардировок целями были скорее не военные объекты, а государственные предприятия. Разрушенные НАТО 14 югославских танков можно только сравнить с бомбардировками 372 промышленных центров, включая автомобилестроительную фабрику в Заставе, что лишило работы сотни тысяч людей. «Ни одна частная фабрика не подвергалась бомбардировкам», пишет Кларк.

Построенная на фундаменте невероятной лжи, Косово сегодня – это жестокий, криминальный «свободный рынок» наркотиков и проституции, управляемый ООН. Более 200 тысяч сербов, цыган, боснийцев, турок, хорватов и евреев этнически зачищены АОК при поддержке натовских сил. Ударные отряды АОК сожгли, разграбили или разрушили 85 православных ных церквей и монастырей, по сведениям ООН. Суды продажны. «Ты застрелил 89-летнюю сербскую старуху? – насмехается офицер ООН по наркотикам «Молодец. Выходи из тюрьмы.»

Хотя резолюция 1244 Совета безопасности признает Косово неотъемлемой частью Югославии, и не санкционирует продажу администрацией ООН косовского имущества, многонациональные компании получают предложения на 10- или 15-летнюю аренду промышленности и полезных ископаемых провинции, включая обширные шахты Трепки, одно из самых богатых месторождений в мире. После захвата их Гитлером в 1940 году, шахты поставляли 40% свинца для немецких заводов боеприпасов. Наблюдая за этой разграбленной, убийственной, почти теперь этнически чистой «демократией будущего» (Блэр), 4 тыс. американских военных занимают лагерь Бондстил 775-акровую постоянную базу.

Тем временем, суд над Милошевичем продолжается как фарс, совсем как ранее показательный суд в Гааге: тот суд над ливийцами, обвиняемых во взрыве в Локерби. Милошевич был жестоким, он был также банкиром, готовым, по мнению людей с Запада, к проведению «экономических реформ» в соответствии с требованиями МВФ, Всемирного Банка и Европейского Сообщества; себе на беду он отказался сдать независимость. Империя ничем меньшим не удовольствуется.

Джон Пилджер, 9 декабря 2004 г. Источник


Документальное кино онлайн | Театр онлайнЛекции TED