Джон Пилджер John Richard Pilger неофициальный сайт биография фильмография видео скачать смотреть онлайн документальное кино статьи Джон Ричард Пилджер


  Джон Ричард Пилджер                                                                           неофициальный сайт

              "Журналист не должен быть простым наблюдателем, не понимая скрытой информации, описывать иллюзии которые нас окружают"  


Как Великобритания оценивает войну

В этой статье для New Statesman Джон Пилджер (John Pilger) описывает коварный милитаризм Британии, как последствия двух колониальных войн, и обнажает совершенные за этот период зверства. Военные создали стену молчания вокруг частого обращения к варварской практике, в том числе пыткам, и находят способы избежать судебных разбирательств. Пять фотографий разорвали молчание. Первая – бывшего полкового старшего сержанта гурка Тула Бахадура Пуна, в возрасте 87. Он сидит в инвалидной коляске вне Даунинг-стрит 10. У него множество медалей, в том числе Крест Виктории – высшая награда за храбрость, которую он получил за службу в британской армии.

Ему было отказано во въезде в Великобританию и лечении серьезного заболевания сердца в Национальной службе здравоохранения: это грубое нарушение было устранено только после проведенной общественной кампании. 25 июня он пришел на Даунинг-стрит сдать свой Крест Виктории, вернув его премьер-министру, но Гордон Браун отказался встретиться с ним.

Вторая фотография 12-летнего мальчика, одного из троих детей в семье кучисов, кочевников из Афганистана. Они пострадали от бомб НАТО, американских или британских, и медсестры пытаются снять его запекшуюся кожу с помощью пинцета. В ночь на 10 июня самолеты НАТО снова нанесли удар, в результате погибли, по меньшей мере, 30 гражданских лиц в одном населенном пункте: дети, женщины, школьные учителя, студенты. 4 июля, еще 22 гражданских лица погибли также. Всех, в том числе обгоревших детей, описали как «боевиков» или «подозреваемых» в причастности к «Талибану». Секретарь обороны Дез Браун говорит, что военное вторжение в афганские поселения – это «благородное дело 21 века».

Третья фотография – это компьютерно-спроектированный авианосец, который еще не построен, один из двух крупнейших судов, когда-либо заказанных для Королевского военно-морского флота. Четырехмиллиардный контракт совместно с BAE Systems, компанией, продавшей 72 истребителя коррумпированной тирании в Саудовской Аравии, сделала Великобританию крупнейшим торговцем оружия на Земле, предоставляющим свой товар в основном репрессивным режимам в бедных странах. В период экономического кризиса Браун говорит о перевозчиках, как о «допустимых расходах».

Четвертая фотография молодого британского солдата, Гэвина Уильямса, который был приговорен к смертной казни тремя унтер-офицерами. Это «неофициальное дисциплинарное взыскание», которое нагрело его тело до температуры более 41 градуса, состоит в том, чтобы «унижать, испытывая предел возможностей и увечий». Пытки были описаны в суде как факт из жизни армии. Последняя фотография жителя Ирака, Баха Муса, которого допытали до смерти британские солдаты. Вскрытие показало 93 ужасных ранения, полученных от рук солдат Королевского Ланкаширского полка, которые избили его и подвергали насилию в течение 36 часов, в том числе дважды засовывали его в мешок в удушающей жаре. Он был портье в отеле. Его убийство имело место почти пять лет назад, однако лишь в мае этого года Министерство обороны ответило в суде и назначило независимое расследование. Судья охарактеризовал этот факт как «стену молчания».

Военным трибуналом осужден за «бесчеловечное обращение» с Мусой лишь один солдат, но и он был освобожден без особой огласки.

Филл Шиннер, общественный адвокат, представляющий интересы семей иракцев, которые погибли, находясь под надзором британцев, заявил, что доказательства свидетельствуют – злоупотребления и пытки со стороны британской армии носят системный характер.

Шиннер и его коллеги свидетельствовали и подтверждали, что в первую очередь особо жестокие преступления обычно ассоциируют с американцами. «Чем больше я пытаюсь разобраться, тем хуже у меня получается», - говорит он. К таким жестокостям относится инцидент близ города Маджар аль-Кабира в 2004 году, когда британские солдаты казнили около 20 иракских заключенных, предварительно изувечив их. 14-летнего мальчика вынудили имитировать анальный и оральный секс в течение длительного времени. «Суть проекта США и Великобритании, - говорит Шиннер, - избежать ответственности за совершаемые поступки. Гуантанамо и экстраординарная капитуляция являются частью этих усилий, чтобы избежать ответственности в рамках юрисдикции». Британские солдаты, по его словам, использующие пытки, как и американцы, отрицают тот факт, что Европейская конвенция по правам человека, Закон о правах человека и Конвенция ООН направлены против пыток. Британские пытки являются «обычным делом»: «обычный характер этого жестокого обращения помогает объяснить, почему, несмотря на злоупотребления солдат и отчетливые крики заключенных, никто, особенно во власти, не делали никаких заявлений».

Невероятно, говорит Шиннер, что Министерство обороны под влиянием Тони Блэра решило, что 1972-ой запрет правительства распространяется на пытки, применяемые только в Великобритании и Северной Ирландии. Таким образом, «многие иракцы были убиты, подвергнуты пыткам при содержании под стражей у британцев». Шиннер работал над 46 ужасными случаями.

Стена молчания всегда окружала британскую армию, её тайные ритуалы, обряды, и, прежде всего, её презрение к праву и естественной справедливости в ее многочисленных имперских целях. За 80 лет Министерство обороны и действующие министры отказывались выражать соболезнования за ужасный расстрел мальчика на рассвете во время битв Первой мировой войны.

Британские солдаты использовались в качестве подопытных кроликов в ходе проведения испытаний ядерного оружия в Индийском океане, как и многие другие пострадавшие от токсического воздействия в 1991 году во время войны в Персидском заливе.

История с лечением гурка Тул Бахадура Пун типична. Будучи отправленными обратно в Непал, многие из этих «солдат королевы» не имеют пенсий, пребывают в глубокой бедности, лишены места жительства и медицинской помощи в стране, за которую они боролись и за которую 43000 из них погибли или были ранены. Гурки получили не менее 26 Крестов Виктории, в то время как «допустимые расходы» Брауна их исключают.

Более мощная стена молчания гарантирует, что британский народ остается в глубоком неведении о промышленных убийствах гражданских лиц в современных колониальных войнах Британии. В своей исторической работе «Unpeople: Britain's Secret Human Rights Abuses», историк Марк Кертис использует три основные категории: прямую ответственность, косвенную ответственность и активное бездействие.

«Общая цифра [с 1945] колеблется от 8,6 до 13,5 миллионов человек, - пишет Кертис. - Из них Великобритания несет прямую ответственность за четыре-шесть миллионов погибших. Эта цифра, скорее всего, занижена. Не все британские события были учтены из-за отсутствия данных». После того как его исследования были опубликованы, число погибших в Ираке возросло в достаточной мере – на миллион мужчин, женщин и детей.

Стремительный рост милитаризма в Британии редко признается даже теми, кто призывает народ к правовым нападкам на основные гражданские свободы, такие, например, как недавно разработанный законопроект Data Communications, который даст возможность правительству вести учет всех электронных коммуникаций. Как и планы, связанные с удостоверениями личности, которые американцы называют «национальной безопасностью государства», он нацелен на контроль внутренних разногласий при одновременном продолжении военной агрессии за рубежом. Авианосцы Ј4bn должны сыграть «глобальную роль». Министерство обороны и Министерство иностранных дел следуют линии Вашингтона, почти буквально, как и в Браунском абсурдном описании, называя военные действия в Афганистане благородным делом.

На самом деле, спровоцированное Соединёнными Штатами вторжение НАТО имеет два последствия: убийство и лишение прав многочисленных афганцев, и активизация торговли опиумом, которую запретили талибы. По словам Хамида Карзая, марионеточного лидера Запада, роль Британии в провинции Гильменд непосредственно привела к возвращению движения «Талибан».

Милитаризация того, как британское государство воспринимает и относится к другим обществам, наглядно продемонстрировано в Африке, где десять из 14 самых бедных и полных конфликтами стран убеждены в приобретении британского оружия и военной техники на условиях «льготных кредитов». Как и британская королевская семья, британский премьер-министр просто гонится за деньгами. После ритуального осуждения деспота в Зимбабве за «нарушения прав человека» – на самом деле, за прекращение работы в качестве бизнес-агента Запада, - Браун, подчинившись последней позиции США в отношении Ирана и Ирака, не учёл Саудовскую Аравию, являющуюся распространителем ваххабитского фундаментализма и транзитом для невероятных сделок с оружием.

В дополнение к этому, правительство Брауна тратит 11 млрд. из средств налогоплательщиков на огромную, приватизированную военную академию в Уэльсе, которая будет готовить иностранных солдат и вербовать наемников для фальшивой «войны с террором». С оружейными компаниями, такими как Raytheon profiting, это станет британской «Школой американцев», центром по борьбе с повстанцами (террористами), подготавливающей и планирующей будущие колониальные авантюры.

Это не публиковалось ранее.

Фотографии мальчиков-кочевников с обугленной НАТО кожей почти никогда не появляются в прессе или на телевидении, как и последствия термобарического британского оружия или «вакуумной бомбы», призванной высасывать воздух из человеческих легких. Вместо этого, целые страницы скорби об агенте британской военной разведки в Афганистане, потому что она стала первой 26-летней женщиной, погибшей на действительной службе с вторжения 2001 года.

Бахе Мусе, которого до смерти допытали британские солдаты, также было 26 лет. Но он был иным. Его отец, Дауд, говорит, то, как отнеслось Министерство обороны к факту смерти его сына, убедило его, что Британское правительство не ценит жизни других людей. И он прав.

Джон Пилджер, "New Statesman", 2008 г. Источник


Документальное кино онлайн | Театр онлайнЛекции TED