Джон Пилджер John Richard Pilger неофициальный сайт биография фильмография видео скачать смотреть онлайн документальное кино статьи Джон Ричард Пилджер


  Джон Ричард Пилджер                                                                           неофициальный сайт

              "Журналист не должен быть простым наблюдателем, не понимая скрытой информации, описывать иллюзии которые нас окружают"  


Почему акулам не должен принадлежать спорт

Поскольку Тайгер Вудс (Tiger Woods) возвращается в гольф, не все его поступки будут отображаться в виде непристойных заголовков в прессе. В Дубае реализуется масштабный проект "Тайгер Вудс Дубай" (Tiger Woods Dubai) стоимостью 100 млн. долларов (1). Как и многие потребительские бренды, благодаря сотрудничеству с которыми Вудс стал миллиардером, Дубаи использует дешевый труд рабочих из третьего мира. Работники фабрики Nike в Таиланде писали Вудсу выражаем "предельное уважение к Вашей деятельности как спортсмена", подчеркивая при этом что они должны будут работать 72 тысячи лет "чтобы получить то, что Вы заработаете от рекламного контракта с Nike".

Американский спортивный обозреватель, Дэйв Зирин (Dave Zirin) один из не многих кто нарушил молчание СМИ. Его книга "Плохой спорт" (Bad Sports: How Owners Are Ruining the Games We Love) описывает ситуацию сложившуюся в современном спорте. Среди прочего, Зирин рассказывает как Том Хикс (Tom Hicks’s) довел один из ведущих клубов Англии, Ливерпуль до 716 млн. долга.

Сколько времени прошло? В 1983 году мы могли купить билет на игру первого дивизиона за 75 пенсов. Сегодня, средняя цена на Old Trafford составляет примерно 34 фунта. Посмотрите на угрюмых родителей в очередях за фан-атрибутикой. Они вынуждены платить завышенную цену за дешевые товары, произведенные в странах третьего мира. Банальная спекуляция прикрывается большим спортом.

Возьмем к примеру ФИФА, проводящую чемпионат мира по футболу в ЮАР. Наряду с Международным олимпийским комитетом, ФИФА это Уолл-стрит спорта и Пентагон в одном лице. О да, у них есть эта власть, потому-что местные политики полагают что мундиаль повысит "международный престиж” страны и сулит экономические выгоды. Я вспоминаю Фаренгейт 2010 (Fahrenheit 2010, Craig Tanner), автор фильма не настроен против чемпионата, в нем показано как в результате подготовки страдают обычные люди.

Джимми Мохлэла (Jimmy Mohlala) спикер муниципалитета Mbombela, боровшийся с коррупционными тендерами был убит в январе прошлого года. Выселенные школьники, помещенные в стальные душные коробки, все это ради грандиозного футбольного шоу. "Когда чемпионат мира закончится”, сказал писатель Ашвин Десай (Ashwin Desai) "стадионы превратятся в пустые раковины, очевидно что наши деньги использовались для строительства финансовой пирамиды". 

По данным Joe Slovo Informal Settlements, 20 тыс. людей находится под угрозой выселения из того, что они живут возле главной автострады связывающей Кейптаун с аэропортом. Их считают "бельмом на глазу". Уличные продавцы будут арестованы, если они будут не в состоянии выполнить правила ФИФА по торговле и рекламе. А ФИФА заработает приблизительно 2,4 млрд. фунтов только от продажи прав на телетрансляцию футбольных матчей.

Невероятно, но ЮАР не получит из этого ничего. И это страна с 40% процентной безработицей, в которой продолжительность жизни мужчин 49 лет и тысячи хронически недоедающих детей. Эта правда о стране, но не та которую покажут по телевидению во всем мире. Но можно все же увидеть то о чем не сообщает пресса. Это растущей народный протест. Некоторые люди сравнивают чемпионат мира с экономическим апартеидом, обратная сторона мундиаля возбудила народное сопротивления в городках ЮАР. 

В главе о команде Ливерпуль, Дэйв Зирин описывает подобное сопротивление болельщиков, которые хотят оградить спорт от финансовых акул. Организация фанатов, Share Liverpool FC, стремится собрать 100 тыс. акционеров, чтобы выкупить клуб у Тома Хикса и его партнера Джорджа Джиллетта. Ливерпульские поклонники также сформировали Ливерпульский Союз Сторонников (LSU), который собрал тысячи протестующих, требующих бойкота Банка Шотландии, если тот даст Хиксу и Джиллетту кредит. Мы должны поддержать их.

Джон Пилджер, "New Statesman", 22 Aпреля 2010 г.


Адаптировал Владимир Маслов

Оригинал

1. Тайгер Вудс работал над проектами гольф-полей в Дубае и Каролине, также по его проекту строится гольф-курорт в Мексике. По некоторым оценкам стоимость "Тайгер Вудс Дубай" оценивается в 582 млн. дирхамов или 159 млн. долларов США. Примечание В.М.

              


Документальное кино онлайн | Театр онлайнЛекции TED