Джон Пилджер John Richard Pilger неофициальный сайт биография фильмография видео скачать смотреть онлайн документальное кино статьи Джон Ричард Пилджер


  Джон Ричард Пилджер                                                                           неофициальный сайт

              "Журналист не должен быть простым наблюдателем, не понимая скрытой информации, описывать иллюзии которые нас окружают"  


Липовые новости

Эдвард Бернейс (Edward Bernays), американский племянник Зигмунда Фрейда, создал современную пропаганду. Во время первой мировой войны он был в группе влиятельных либералов, которые провели секретную кампанию, чтобы убедить американцев послать армию в Европу. В своей книге, "Пропаганда", Бернейс написал "Сознательное и научное манипулирование привычками и мнениями широких масс является важным элементом демократического общества" и что манипуляторы "составляют незримое правительство, которое является истинной властью в государстве". А вместо пропаганды он выдумал эвфемизм "связи с общественностью" (пиар).  

Бернейс работал с американскими табачными компаниями, убеждая женщин, что они должны курить публично. Связывая курение с женским освобождением, он сделал сигареты "факелами свободы". В 1954 он создал иллюзию коммунистической угрозы из Гватемалы, чтобы свергнуть демократически избранного президента, социальные реформы которого угрожали корпоративным интересам "United Fruit Company". После военной операции и свержения правительства Арбенса, Бернейс назвал все это "освобождением".

Бернейс не был консерватором, он был элитарным либералом, который полагал, что "управляемое общественное одобрение" есть благо. Это достигалось созданием "ложных фактов”, которые были в то время "событиями и новостями”. Вот примеры того, как это делается в наше время: 

Ложная действительность. Американские войска покинули Ирак "в соответствии с графиком", как говорит президент Барак Обама. Экраны телевизоров показывают красивые картинки "с последними американскими солдатами", фигуры на фоне рассвета, пересекают границу в Кувейта.

Факт. Они все еще там. По крайней мере 50 тыс. солдат находятся на территории Ирака и продолжают убивать. Воздушные атаки так же не прекращаются. Не забываем о 100 тыс. сотрудниках охранных компаний. Большинство иракской нефти теперь находится под прямым иностранным контролем. 

Ложная действительность. Би-би-си и репортеры описали отбывающие американские войска как "победоносную армию”, которая достигла "замечательного изменения в положении”. Их командующий, генерал Дэвид Петрэус (David Petraeus), является "знаменитостью", "очаровательным", "опытным" и "замечательным".

Факт. Победа, но не для всех. Это катастрофическое бедствие которое пытаются преподать по всем правилам пиар кампаний Бернейса. В 1980 г. Рональд Рейган, баллотировавшийся в президенты, говорил о Вьетнаме, в котором до трех миллионов человек погибло, как о "благородном деле". Идею с энтузиазмом приняли в Голливуде. У сегодняшних фильмов о иракской войне, захватчик и идеалист и жертва в одном лице.  

Ложная действительность. Не известно сколько иракцев погибло. Жертвы являются незначительными или возможно измеряются в десятках тысяч.

Факт. Как прямое следствие англо-американского вторжения, миллион иракцев погибло. Это число от Opinion Research Business.  

Ложная действительность. Дефицит британского бюджета составляет несколько миллиардов фунтов и он должен быть уменьшен за счет сокращения социальных расходов. "Затянем по туже пояса", сказали нам.

Факт. Но мы в этом не виноваты. Что поразительно в этом триумфе пиара, так это то, что только 18 месяцев назад диаметрально противоположную информацию мы слышали по телевизору и читали в газетах. В течении года банками была показана рекордная прибыль, а топ-менеджерам выплатили огромные бонусы. Внезапно появилась "черная дыра", но на банки почему то не возложили ответственность. Пострадали обычные люди, и миллиарды фунтов налогоплательщиков пошли на финансирования проблемных банков.

Ложная действительность. Нынешний министр энергетики Эд Милибэнд (Ed Miliband) является "достойной альтернативой” лидеру лейбористской партии.  

Факт. Милибэнд, как и его брат Дэвид, экс-министр иностранных дел, не отказывался работать под руководством Тони Блэра и не высказывался против подстрекательства к войне. Он теперь называет вторжение в Ирак "глубокой ошибкой”. Называя войну ошибкой он оскорбляет память о мертвых. Это было преступление. И при этом он не потребовал восстановить социальную справедливость: те, кто вызвал экономическую рецессию, должен исправить ситуацию. А корпорации британских богачей должны быть обложены прогрессивным налогом, начнем с Руперта Мердока (Rupert Murdoch). 

Но есть и хорошие новости. Недавно сайт Wikileaks, опубликовал два документа в которых ЦРУ выражает беспокойство, по поводу того, что население европейских стран, которые выступают против милитаристской политики США, не поддается обычной пропаганде в СМИ. Для "правителей мира" это - загадка, потому что их власть опирается на ложную действительность.

Джон Пилджер, "New Statesman", 2 Сентября 2010 г.


Адаптировал Владимир Маслов

Оригинал

               


Документальное кино онлайн | Театр онлайнЛекции TED