Джон Пилджер John Richard Pilger неофициальный сайт биография фильмография видео скачать смотреть онлайн документальное кино статьи Джон Ричард Пилджер


  Джон Ричард Пилджер                                                                           неофициальный сайт

              "Журналист не должен быть простым наблюдателем, не понимая скрытой информации, описывать иллюзии которые нас окружают"  


Либеральный cпособ обращения с миром: «Улучшайтесь», или мы вас уничтожим»

Какой из существующих в мире «измов» самый могущественный и бесчеловечный? Такой вопрос тут же вызовет в воображении привычных демонов, например, исламизм, – теперь, когда коммунизм покинул сцену.

Правильный ответ, как пишет Харольд Пинтер, «только поверхностно описан, не говоря уж о документальном его подтверждении или его признании», потому что только одна идеология заявляет о себе, что она не является идеологией, правой или левой, а представляет собой высший путь. Это либерализм.

В своём эссе 1859 года «О Свободе», библии современных либералов, Джон Стюарт Миль описывал власть империи:

«Деспотизм как режим правления оправдан, когда имеешь дело с варварами, – писал он,– поскольку он имеет конечной целью прогресс и использует средства, оправдываемые этой конечной целью».

Варвары тогда были значительной частью человечества, от которой требовалось повиновение. Французский либерал Алексис де Токвиль тоже верил в кровавое завоевание иных, как в «триумф Христианства и Цивилизации», «безусловно предопределённый Провидением».

«То что либералы – миротворцы, а консерваторы – поджигатели войны, – удобный и милый миф, – писал в 2001 году историк Хивель Уильямс, – «Но империализм либерального толка может быть более опасным из-за своей ничем не ограниченной сущности – из-за своей убеждённости в том, что он представляет собой высшую форму жизни, отрицая в то же время собственный самодовольный фанатизм».

Он имел в виду речь Тони Блэра после атак 11 сентября 2001 года, в которой Блэр пообещал «перестроить этот окружающий нас мир» в соответствии со своими «моральными ценностями». И хотя за этим последовал миллион смертей – в одном только Ираке – этот поборник либерализма сегодня нанят на работу тираническим режимом Казахстана за 13 миллионов долларов.

Преступления Блэра весьма обычны. Одна треть государств-членов ООН после 1945 года подвергалась некоторым из следующих испытаний или всем сразу. Их захватывали, правительства свергали, народные движения подавляли, результаты выборов подтасовывали, а население бомбили. Историк Марк Куртис оценивает количество жертв в миллионы.

Это был прежде всего проект главного разносчика пламени свободы, Соединённых Штатов, чей знаменитый «прогрессивный» президент Джон Ф. Кеннеди, согласно недавнему исследованию, во время Карибского Кризиса в 1962 году дал разрешение на бомбежку Москвы.

«Если мы должны применить силу, – заявила Мадлен Олбрайт, американский Госсекретарь либеральной администрации Билла Клинтона, – то это потому, что мы – Америка. Мы – незаменимая нация. Мы гордые и уверенные в себе. Мы смотрим далеко в будущее». Как лаконично она сформулировала определение современного, насильственного либерализма!

Сирия – долгосрочный проект. Вот фрагмент «просочившегося» документа объединённой англо-американской разведки:

«С целью обеспечения действия освободительных [sic!] сил … должны быть предприняты специальные усилия, чтобы устранить некоторые ключевые фигуры [и] приступить к организации внутрисирийских беспорядков. ЦРУ готовится, а SIS(МИ-6) предпримет попытки организовать инциденты мелкого саботажа и попытки государственного переворота [sic!] в Сирии, действуя посредством контактов с агентами-одиночками … необходимая степень устрашения… пограничные и [организованные] приграничные столкновения обеспечат повод для вмешательства … ЦРУ и МИ-6 должны использовать … возможности как психологической борьбы, так и оперативной деятельности для нагнетания напряжённости».

Это было написано в 1957 году, однако такое могло исходить и из недавнего доклада НИИ оборонных исследований Королевских Вооруженных Сил, «Курс на конфронтацию для вмешательства», автор которого утверждает с остроумным преуменьшением: «Весьма вероятно, что некоторые западные силы специального назначения и разведывательные источники присутствовали в Сирии в течение значительного времени».

Так в Сирии и Иране делает приглашающие знаки третья мировая. Израиль, насильственное творение Запада, уже оккупирует часть Сирии. Этого нет в новостях. Израильтяне устраивают пикники на Голанских высотах, чтобы поглазеть на гражданскую войну, направляемую западными разведками и вооружаемую Саудовскими приверженцами средневековья.

Укравший большую часть Палестины, яростно атаковавший Ливан, подавивший население Газы и создавший незаконный ядерный арсенал, Израиль исключён из нынешней кампании дезинформации, цель которой – привести марионеток Запада к власти в Дамаске и Тегеране.

Комментатор «Гардиан», Джонотан Фридленд предупреждал 21 июля, что “Запад не будет долго оставаться в стороне… Кроме того, как США, так и Израиль, с тревогой наблюдающие за запасами Сирийского химического и ядерного оружия, теперь, как сообщается, расстопорились и пришли в движение, боясь, что Ассад может предпочесть падение в смертельном пламени славы.» Кем сообщается? Традиционными «экспертами» и шпионами-невидимками.

Как и они, Фридман жаждет «революции без полномасштабного вмешательства, какое потребовалось в Ливии». Согласно его собственным подсчетам, НАТО совершило против Ливии 9 700 «боевых вылетов», из которых более трети было нанесено по гражданским целям. В ходе этих бомбардировок использовались и ракеты с урановыми боеголовками. Посмотрите на фотографии руин Мисураты и Сирта, на обнаруженные «Красным Крестом» массовые захоронения. Почитайте доклад ЮНИСЕФ об убитых детях, «большая часть [из которых] не достигла 10 лет». Как и разрушение иракского города Фалуджа, это не стало новостью, потому что новости в качестве дезинформации – полностью интегрированное оружие нападения.

14 июля Ливийский «Наблюдательный совет по правам человека», противостоявший режиму Каддафи, сообщил, что «в настоящее время ситуация с правами человека в Ливии гораздо хуже, чем при Каддафи». Этнические чистки – обычное явление. По данным «Amnesty International», населению города Таверга «по-прежнему запрещено возвращаться, [в то время как] их дома разграблены и сожжены».

Влиятельные теоретики англо-американской научной школы, так называемые «либеральные реалисты», долгое время учили нас, что либеральные империалисты – термин, который они никогда не применяют – это посредники в мирном урегулировании и антикризисные менеджеры, а не причина кризисов. Они выкинули понятие человечности из науки, изучающей народы, и внесли в неё жаргон, приспособленный для разжигания войн. Избрав для препарирования целые народы, они определили «несостоявшиеся государства» (нации, которые трудно эксплуатировать) и «государства-изгои» (нации, противящиеся западному господству).

Демократический режим или нет – неважно. То же самое справедливо и в отношении тех, кто нанят для выполнения грязной работы. Начиная со времён Насера и кончая сегодняшней Сирией, коллаборационистами Запада на Ближнем Востоке всегда были исламисты, в последнее время это Аль-Каида, в то время как давно дискредитировавшие себя толкования демократии и прав человека служат в качестве риторического прикрытия завоеваний – «так надо»

Чем больше жизнь меняется, тем больше всё остаётся как было.

Джон Пилджер, 26 Сентябрь, 2012

Источник


Документальное кино онлайн | Театр онлайнЛекции TED