Джон Пилджер John Richard Pilger неофициальный сайт биография фильмография видео скачать смотреть онлайн документальное кино статьи Джон Ричард Пилджер


  Джон Ричард Пилджер                                                                           неофициальный сайт

              "Журналист не должен быть простым наблюдателем, не понимая скрытой информации, описывать иллюзии которые нас окружают"  


Старая игра, новый противник: Китай

Страны – «фигуры на шахматной доске, где разыгрывается великая игра доминирования в мире», писал Лорд Керсон, вице-король Индии в 1898 году. Ничего не изменилось. Массовое убийство в торговом центре Найроби было кровавым фасадом, за которым разыгрывается великая игра полномасштабного вторжения в Африку и войны в Азии.

Убийцы аль-Шабааб в торговом центре были из Сомали. Если какая-то страна и стала моделью имперского поведения, так это Сомали. Говорящие на одном языке сомалийцы были разделены между британцами, французами, итальянцами и эфиопами. Десятки тысяч людей одна власть передавали другой. «Когда заставишь их ненавидеть друг друга, – писал британский колониальный офицер, – хорошее правление обеспечено».

Сегодня Сомали – заповедник искусственного, жестокого разделения, длительно нищавший из-за действий Мирового Банка и программ «структурного урегулирования» МВФ, набитый современным оружием, в частности столь любимыми президентом Обамой беспилотниками. Единственно стабильное сомалийское правительство, Исламский Суд, был «лояльно воспринят людьми в тех местностях, которые контролировал», сообщала исследовательская служба Конгресса США, «но пресса, особенно на Западе, негативно освещала его деятельность». Обама разрушил его; и в январе Хиллари Клинтон, тогдашний госсекретарь, представила миру своего человека. «Сомали останется благодарным за непоколебимую поддержку правительства США, – разливался президент Хассан Мохамуд, – Спасибо тебе, Америка».

Зверство в торговом центре было ответом – как атака на башни-Близнецы и взрывы в Лондоне стали явной реакцией на вторжение и несправедливость. И как одно из небольших последствий, джихадизм ныне идет нога в ногу с возвращением неконтролируемого империализма.

С тех пор как НАТО довело Ливию до состояния Гоббсовского государства (состояние «войны против всех» – прим. перев.) в 2011 году, были сняты последние преграды на пути к Африке. «Прорыв к энергии, ископаемым и плодородной земле, вероятно, пойдёт с нарастающей интенсивностью», докладывают планировщики министерства обороны Объединённого Королевства. Они предсказывают «больше число жертв гражданского населения»; следовательно «понимание моральной законности станет важной для достижения успеха». Чувствительные к пиар-проблеме вторжения на континент, Системы ВАЕ вместе с Barclay Capital и BP, предупреждают, что «правительство должно определить свою международную миссию так, чтобы справиться с рисками поведения британских граждан».

Смертоносный цинизм. Британские правительства постоянно предупреждались, и не только комитетами парламента по разведке и безопасности, что за приключения за рубежом следует расплата дома.

Почти не вызвало интереса СМИ размещение войск АФРИКОМОМ США в 35 африканских странах с созданием знакомой сети авторитарных поставщиков, жаждущих взяток и вооружений. В военных играх доктрина «солдат на солдата» врезана в мозгу каждого офицера, от генерала до уоррен-офицера. То же самое делали британцы в Индии. Выглядит так, словно африканская история освобождения, от Патриса Лумумбы до Нельсона Манделы, обречена на забвение новой чёрной элитой хозяев, чья «историческая миссия», как пол-столетия назад предостерегал Франц Фанон, подчинение их собственного народа на случай если «свирепствующий капитализм будет закамуфлирован». Это тоже соответствует Сыну Африки в Белом Доме.

У Обамы есть более веский мотив – Китай. Африка – это история успеха Китая. Там, где американцы действуют беспилотниками, китайцы строят дороги, мосты и дамбы. А в обмен китайцы хотят получить ресурсы, особенно ископаемое топливо. Бомбёжка НАТО Ливии вытолкнула из страны 30 000 китайских рабочих нефтяной отрасли. Это политика, известная как «поворот к Азии», в результате которой угроза мировой войны может быть так же велика, как и любая другая в нынешние времена.

Встреча с японскими партнёрами на этой неделе в Токио Госсекретаря США Джона Керри и секретаря по обороне Чака Хейгеля усилила перспективу войны с новыми имперскими соперниками. Шестьдесят процентов сил США, в том числе морских, должны быть размещены в Азии к 2020 году и нацелены на Китай. Япония быстро перевооружается – при правом правительстве премьер-министра Шинзо Абе, который пришёл к власти в декабре с обещанием построить «новую, сильную армию» и обойти «мирную конституцию».

Американо-японская система противоракетной обороны вблизи Киото нацелена на Китай. Используя глобальную систему беспилотников дальнего радиуса действия Global Hawk, Соединённые Штаты резко усилили провокации в Восточно-китайском и Южно-китайском морях, где Япония и Китай спорят о владении островами Сенкаку/ Дяоюйдао. Новейшие самолёты вертикального взлёта уже размещены в Японии, и их задача – блицкриг.

На тихоокеанском острове Гуам, с которого В-52 бомбили Вьетнам, идёт крупнейшее после войн в Индокитае военное строительство с участием 9000 моряков США. На этой неделе в Австралии ярмарка оружия и военного снаряжения, которая стала ответвлением Сиднейской, придерживается правительственной кампании пропаганды с целью оправдать беспрецедентное военное строительство США от Пёрта до Дарвина, нацеленное на Китай. Огромная база США в Пайн Гэп вблизи города Алис-Спрингс, как раскрыл Эдвард Сноуден, – центр шпионажа в регионе и за его пределами; и он играет ключевую роль во всемирной сети убийств с помощью беспилотниками, созданную Обамой.

«Мы должны информировать Британию, чтобы удержать её на нашей стороне, – сказал как-то помощник госсекретаря МакДжордж Банди. – Вы в Австралии на нашей стороне, делайте, что можете». Австралийские военные долго играли роль наёмников Вашингтона. И тем не менее, существует заминка. Китай – основной торговый партнёр Австралии и во многом несёт ответственность за уход от рецессии 2008 года. Без Китая не было бы бума добычи полезных ископаемых – не было бы возврата к разработкам месторождений, дающих до миллиарда долларов в неделю.

Нынешние опасности редко публично обсуждаются в Австралии, где патрон премьер-министра Тони Аббота Руперт Мёрдок контролирует 70% прессы. Время от времени прорывается беспокойство из-за «выбора», который США заставляют сделать Австралию. Доклад института Австралийской Стратегической Политики предостерегает, что любой американский план удара по Китаю будет включать «ослепление» китайских средств наблюдения, разведки и систем командования. А это «последовательно усилит вероятность упреждающего китайского ядерного удара … и серии обоюдных просчётов, если Пекин воспримет нанесение удара по материковой территории обычными видами вооружений как попытку подорвать его ядерный потенциал».

В прошлом месяце, обращаясь к нации, Обама сказал: «Что отличает Америку, что делает нас исключительными, так это то, что мы нацелены на действие».

Новый фильм Джона Пилджера Утопия выходит на экраны Соединённого Королевства 15 ноября, а в Австралии – в январе.

Комментарии:

Hong Lee · Follow · Top Commenter · Universtiy of Toronto

Джон Пилджер – человек, который тревожится. По его собственному примеру, он сначала отправился в Камбоджу сообщить об ужасах геноцида Красных Кхмеров и собрать первую существенную помощь обычным людям Камбоджи в $45 миллионов. Он был совестью в отношении подавления Папуа-Новой Гвинеи. С его тезисом ПОВОРОТА я соглашусь в части намерений джинго США и Британии. А насколько Англо5 пойдут на начало горячей войны с Китаем – спасибо за то, что поднял тревогу, но в целом, я не уверен, что у дьявольских Англо5 достанет единства в порочных целях. Бриты сговорились со шпионами США за своим Железным Занавесом, но Кэмерон целует китайский зад и одновременно тайком вытаскивает вторжения из частного дела не-англо союзников. ПОВОРОТ – регрессивное канонерское устройство, оно уже родилось.

Выгоды Шпионсвилля – в продаже горстки оружия Японии и Австралии. Пилджер прав в том, что Железный Занавес Шпионсвилля мучим Гигантской Пандой. Если бы был способ отравить Панду, то они это бы это сделали, ведь они делают все ради создания хаоса. Но может быть, прошло то время, когда истинный масштаб Панды мог быть потрясён неоконами или потомками Перл-Харбора. Все, что надо сделать Панде и что подготовлено – все отрицается.

omasbioladen (signed in using yahoo)

След военных США может выглядеть меньше, чем раньше, но он по-видимому больше в целом плюс внутренние усилия безопасности. Если какая-то теория возражает против продолжения успехов внешней политики канонерок, то надо принять во внимание неистовую милитаризацию западных стран, как и их жертвы столь любимых «западных ценностей», которые не что иное, как двойне стандарты, исключительность или вера в превосходство белых. Кроме того, по-видимому статья рисует мир, как некое соревнование основных игроков. Поскольку соперничество может привести усилению технологических стандартов по всему миру, я задумался – сколько сможет американское военное внедрение баз беспилотников и бесполезные военные игрушки поддерживать удары по всем странам. То есть статья отрицает любую возможную африканскую весну или образовательный, интеллектуальный, социологический и политический потенциал африканцев и оставляет меня скорее с надеждами, чем с прогнозами.

Son Tran · Top Commenter · Director at ASIA LINKS SERVCIE LTD
Полная чушь- статья, не следовало публиковать

Topolcats Che Guevarra Serna · Top Commenter
Вы глупый и нелепый «Буй-дой»!»
Всё ещё ищете своего армейского командира???

Robert Ferrin · Top Commenter · Fillmore ny
Причины таковы, что вы не согласны- и без причинно вообще – и возможно, ближе к истине, чем им хотелось бы заставить верить, ведь люди с мозгами знают, что вся афера – сдерживание России и Китая ради пользы Империи!!!!

So Li · Top Commenter · California State University, Sacramento
Topolcats Che Guevarra Serna. Отличное чувство юмора, но по иронии это – правда. Он старый человек, проводящий золотые деньки, попрошайничая в Вегасе ради того, чтобы удовлетворить свою зависимость от наркотиков.

Joe Wong· Top Commenter (signed in using Hotmail)
Topolcats Che Guevarra Serna, просто отличный ответ Сон Трану

Michael Ngan · Follow · Top Commenter · Викторианский университет
Великолепный ответ, Topolcats! В точку.

Robert Gorden · Top Commenter · Syddansk Universitet, Esbjerg
В целом отличная статья Джон, но вы чересчур драматичны.

Мы может начать с пренебрежения всем, что исходит от Обамы. Если положить на одну чашу его слова, а на другую-действия, то можно составить энциклопедию.

Не будет никакой войны с Китаем в ближайшем будущем. США просто начали процесс окружения, который уже завершается с Россией.

И хотя Африком имеет дело только с чёрным континентом, всегда для империи предпочтительно использовать минимум силы и держать свои планы не раскрытыми.

Итак, пока Африканские владыки (или правящий класс) поощряется к созданию законно действующей инфраструктуры, которая откроет страну для мошенничества и грабежа западными транснациональными корпорациями, - все в порядке.

По большей части все поощрение этих людей требует денег и оружия. Но если вы это скажете, то миньоны в соседних странах вступятся (конечно, как «миротворцы») и пострадают от местных «проблем». Это крайне трудно пройти.

И препятствия ровно противоположны. Все вознаграждение пойдет врагам.

Это НАМНОГО более дешёвый способ контроля населения, чем отправка войск, и вы можете даже получить Нобелевскую премию, как сказано.

Cronos Sin Apellidos · Top Commenter
Могут быть непрямые войны. Как в Афганистане во времена СССР. Тот факт, что военные были передислоцированы в Азию никогда не стоит недооценивать.

Robert Gorden · Top Commenter · Syddansk Universitet, Esbjerg
Спасибо за интересный взгляд Cronos, но я не понимаю, что вы хотите сказать. Пожалуйста, постарайтесь написать яснее.

Philip Branton · Top Commenter · Чарлстон
Что вводит в заблуждение в статье… ВАУ,,,
задумаемся, как мог бы написать об этом Пепе Эскобар…?

Джон Пилджер, 14 Октябрь, 2013

Источник


Документальное кино онлайн | Театр онлайнЛекции TED