Джон Пилджер John Richard Pilger неофициальный сайт биография фильмография видео скачать смотреть онлайн документальное кино статьи Джон Ричард Пилджер


  Джон Ричард Пилджер                                                                           неофициальный сайт

              "Журналист не должен быть простым наблюдателем, не понимая скрытой информации, описывать иллюзии которые нас окружают"  


Пропаганда зашкаливает. Цель - утихомирить американцев, пока США готовятся к конфликту

Вернувшись в Соединенные Штаты в год выборов, я был поражен молчанием. Я описывал четыре президентские кампании, начиная с 1968 года; я был с Робертом Кеннеди, когда он был убит, и я видел, как его убийца в него целился. Это было крещение по-американски, с жаждавшей насилия полицией Чикаго на сфальсифицированном съезде демократической партии. Большая контрреволюция началась.

Первый убитый в том же году, Мартин Лютер Кинг, посмел связь страдания афро-американцев и народа Вьетнама. Когда Дженис Джоплин пела "Свобода- это просто еще одно слово, когда нечего терять", она говорила, возможно, бессознательно, о миллионах жертв Америки в отдаленных местах.

"Мы потеряли 58000 молодых солдат во Вьетнаме, и они погибли, защищая свою свободу. Не забывайте этого сейчас." Так сказал гид Службы национальных парков, когда я проводил съемки на прошлой неделе у Мемориала Линкольна в Вашингтоне. Он обращался к группе школьников - подростков в ярко-оранжевых футболках. Вот так, будто машинально, он превратил правду о Вьетнаме в безнаказанную ложь.

Миллионы вьетнамцев, которые умерли и были искалеченных и отравлены и обездолены американским вторжением, не имеют исторического места в молодых умах, не говоря уже о примерно 60 тысячах ветеранов, которые впоследствтт покончили с жизнью. Один мой знакомый, морской пехотинец, которого парализовало во Вьетнаме, часто спрашивали: "На чьей стороне ты сражаешься?"

Несколько лет назад я присутствовал на популярной выставке под названием «Цена свободы» в почтенном Смитсоновском институте в Вашингтоне. Очереди обычных людей, в основном детей, пропускались через ревизионистский "грот Санты", где раздавалось множество лжи: атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки спасли "миллион жизней"; Ирак был "освобожден воздушными ударами беспрецедентной точности". Тема была непогрешимо героическая : только американцы платят цену за свободу.

Избирательная кампания 2016 примечательна не только подъемом Дональда Трампа и Берни Сандерса, но и устойчивостью несокрушимого молчания о смертоносной самоприсвоенной божественности Америки. Треть членов Организации Объединенных Наций прочувствовали на себе вашингтонский "ботинок", правительственные перевороты, подрыв демократий, навязывание блокад и бойкотов. Большинство президентов, ответственных за это, были либералами - Трумэн, Кеннеди, Джонсон, Картер, Клинтон, Обама.

Поразительные достижения в вероломстве так мутировали в общественном сознании, что, как описал это явление покойный Гарольд Пинтер, будто "этого никогда не было... Ничего не случилось. Даже когда это происходит, это не происходит. Это не имеет значения. Не интересно. Это не имело значения ...". Так Пинтер выразил намешливое восхищение тем, что он назвал "вполне клинической манипуляцей власти по всему миру, маскирующейся под силы всеобщего добра. Это блестящий, даже остроумный, очень успешный сеанс гипноза ".

Возьмем Обаму. Поскольку он готовится покинуть свой пост, заискивание началось с новой силой Он - "крут". Один из наиболее жестоких президентов, Обама позволил господствовать разжигающему войну аппарату Пентагона, доставшемуся ему от дискредитирванного предшественника. Он преследует больше информаторов - говорящих правду - чем любой другой президент. Он объявил Челси Мэннинг виновной до того, как ее осудили. Сегодня Обама управляет беспрецедентной всемирной кампанией терроризма и убийств при помощи дронов.

В 2009 году Обама пообещал помочь "избавить мир от ядерного оружия» и был удостоен Нобелевской премии мира. Меж тем, ни один американский президент не построил больше ядерных боеголовок, чем Обама. Он "модернизирует" американский арсенал " конца света", в том числе новое "мини" ядерное оружие, размер и "умные" технологии которого, - говорит ведущий генерал, - гарантируют, что его использование больше не является "немыслимым".

Джеймс Брэдли, автор бестселлера "Флаги наших отцов" и сын одного из американских морских пехотинцев, которые подняли флаг на Иводзиме, сказал: "Великий миф, который разыгрывается на наших глазах, состоит в том, что Обама - это, как бы, такой мирный парень, который пытается избавиться от ядерного оружия. А он самый большой "ядерный воин", который существует. Он втянул нас в разрушительный курс трат триллионов долларов на еще большее количество ядерного оружия. Каким-то образом, люди живут в фантазии, что, поскольку он дает расплывчатые пресс-конференции и выступления, и приятные фотосессии, то это как-то привязано к реальной политике. Это не так".

На часах Обамы вторая холодная война идет полным ходом. Президент России - злодей из пантомимы; в отношении китайцев, к зловещим карикатурам с косичками пока еще не вернулись - когда всем китайцам был запрещен въезд в США - но медиа -воины над этим работают.

Ни Хиллари Клинтон, ни Берни Сандерс ничего из этого не упомянули . Нет никаких рисков, и никакой опасности для Соединенных Штатов и для всех нас. Для них наибольшего наращивания военного потенциала на границах России со времен Второй мировой войны не происходит. 11 мая Румыния начала функционировать как база "ПРО" НАТО, которая нацеливает американские ракеты "первого удара" в сердце России, всторой по ядерной мощи в мире.

В Азии Пентагон посылает корабли, самолеты и спецназ на Филиппины, угрожая Китаю. США уже окружили Китай сотнями военных баз, расположенных по дуге вверх от Австралии до Азии и по всему Афганистану. Обама называет это "осью".

Как прямое следствие, Китай, как сообщается, изменил свою политику в отношении ядерного оружия - с неприменения ЯО первым на состояние повышенной боевой готовности, - и расположил в море подводные лодки с ядерным оружием. Эскалатор ускоряется.

Именно Хилари Клинтон, на посту госсекретаря в 2010 году, подняла спорные территориальные претензии на скалы и рифы в Южно-Китайском море до уровня международной проблемы; за этим последовала истерия на CNN и BBC; Китай строит взлетно-посадочные полосы на спорных островах. В своей гигантской военной игре в 2015 году, операции "Talisman Sabre", США применили "удушающий прием", перекрыв Малаккский пролив, через который проходит большая часть нефти и торговых путей Китая. Этого в новостях не было.

Клинтон заявила, что у Америки есть «национальные интересы» в этих азиатских водах. Филиппины и Вьетнам поощрялись и подкупались, чтобы они продолжали предъявлять свои претензии и поддерживали старые распри против Китая. В Америке люди подготавливаются к тому, чтобы видеть любую китайскую оборонительную позицию, как наступательную, так и закладывается основа для быстрой эскалации. Подобная стратегия провокаций и пропаганды применяется к России.

За Клинтон, "кандидатом от женщин", тянется след кровавых переворотов: в Гондурасе, в Ливии (плюс убийство ливийского президента), на Украине. Последняя теперь - тематический парк ЦРУ, кишащий нацистами, и линия фронта в заманчивой войне с Россией. Именно через Украину - в буквальном смысле, через границу, - гитлеровские нацисты вторглись в Советский Союз, который потерял 27 миллионов человек. Память об этой эпической катастрофе в России по-прежнему жива. А президентская кампания Клинтон получила деньги от всех, кроме одной из десяти, крупнейших компаний по производству оружия в мире. Ни один другой кандидат и рядом не стоит.

Сандерс, надежда многих молодых американцев, не сильно отличается от Клинтон в его собственнических взглядах на мир за пределами Соединенных Штатов. Он поддержал незаконную бомбардировку Биллом Клинтоном Сербии. Он поддерживает терроризм Обамы посредством дронов, провоцирование России и возвращение спецназа (эскадронов смерти) в Ирак. Ему нечего сказать об угрозах Китаю и эскалации риска ядерной войны. Он согласен с тем, что Сноуден должен предстать перед судом, и он называет Уго Чавеса - такого же, как он, социал-демократа - "мертвым коммунистическим диктатором". Он обещает поддержать Клинтон, если ее назначат.

Избрание Трампа или Клинтон - старая иллюзия выбора, тогда как никакого выбора нет: они - две стороны одной медали. В своих поисках козлов отпущения среди меньшинств и обещаниях "снова сделать Америку великой", Трамп - крайне правый внутригосударственный популист; но, все таки, опасность от Клинтон для мирового сообщества может быть еще более убийственной

"Только Дональд Трамп сказал что-то значимое и критическое по поводу американской внешней политики", пишет Стивен Коэн, почетный профессор российской истории Принстонского университета и Нью-Йоркского университета, один из немногих экспертов по России в Соединенных Штатах, который высказывается о риске войны.

В радиопередаче Коэн напомнил о критических вопросах, которые Трамп - единственный - поднял. Среди них: почему Соединенные Штаты "повсюду на земном шаре"? Какова истинная миссия НАТО? Почему США всегда стремятся к смене режима в Ираке, Сирии, Ливии, Украине? Почему Вашингтон относится к России и Владимиру Путину, как к врагу?

Истерия в либеральных СМИ по поводу Трампа служит иллюзией "свободной и открытой дискуссии" и "демократии на марше". Его взгляды на иммигрантов и мусульман гротескны, однако главный "депортатор" уязвимых людей из Америки - не Трампа, а Обама, чье предательство цветных людей - теперь его наследие: например, "складирование" преимущественно черного населения в тюрьмах, и население это, в настоящее время, более многочисленно, чем в сталинском ГУЛАГе.

Эта президентская кампания не может декларировать популизм, она должна быть об американском либерализме, идеологии, которая видит себя как современный и, следовательно, наилучший и единственно правильный путь. Правое крыло этой идеологии привносит сходство с христианскими империалистами 19-го века, с Богом данным долгом преобразовать или кооптировать, или завоевать.

В Великобритании это Блэризм. Христианскому военному преступнику Тони Блэру сошла с рук его тайная подготовка к вторжению в Ирак, в значительной степени потому, что либеральный политический класс и СМИ "запали" на его "cool Britannia". В Guardian аплодисменты были оглушительными; его называли "таинственным". Отвлекающий маневр, импортированный из США, известный как политика идентичности, под его опекой легко был освоен.

Историю запустили "в массы", класс упразднили и гендерный признак продвигали как феминизм; новыми депутатами-лейбористами стали многие женщины. В первый день в парламенте, в соответствии с инструкциями, они проголосовали за сокращение льгот для одиноких родителей, в основном женщин. Большинство проголосовало за вторжение, которое "произвело" 700000 иракских вдов.

Эквивалентом в США являются политически корректные милитаристы в Нью-Йорк Таймс, Вашингтон Пост и ТВ сетях, которые доминируют на политических дебатах. Я смотрел бешеные дебаты на CNN об изменах Трампа. Это же ясно, - говорили они, - что такому человеку, как он, в Белом доме доверять не будут. И больше никаких вопросов не поднималось. Ничего о 80 процентах американцев, чей доход рухнул до уровня 1970-х годов. Ничего о сползании к войне. Единственной "мудростью", вынесенной из этих дебатов, кажется, было "зажмите нос" и голосуйте за Клинтон: кто угодно, кроме Трампа. Так вы остановите монстра и сохраните систему, страстно жаждущую новой войны.

Перевод с английского ntldn8. Оригинал


Документальное кино онлайн | Театр онлайнЛекции TED