Джон Пилджер John Richard Pilger неофициальный сайт биография фильмография видео скачать смотреть онлайн документальное кино статьи Джон Ричард Пилджер


  Джон Ричард Пилджер                                                                           неофициальный сайт

              "Журналист не должен быть простым наблюдателем, не понимая скрытой информации, описывать иллюзии которые нас окружают"  


У государства сейчас больше власти, чем когда либо раньше; те, кто считают большой бизнес единственным творцом нового мира, ошибаются.

Последний крик моды в СМИ – заявлять, что мир попал в руки огромных транснациональных корпораций, ни перед кем не ответственных. «Правительства низведены до роли угодливых лакеев большого бизнеса», написала недавно Норина Хертц, финансист-бунтарь. Даже правительство США лишилось государственной власти, заявляет она, ссылаясь на «позорное пресмыкательство Джорджа Буша-мл. перед крупными энергетическими корпорациями».

Несмотря на весьма наглядные примеры мощи современных корпораций, когда ежегодный доход Мотороллы равен доходам 118 миллионов нигерийцев, не слишком умно верить, что большой бизнес в одиночку формирует новый мировой порядок. Это лишает доводы против глобализации политического смысла, превращая их в отдельно взятые вопросы «нравственной торговли» и «правил поведения», и приглашает нас в этом поучаствовать.. Кроме этого, из виду упускается усиление власти государства на Западе.

«Глобализация означает не бессилие государства»,- пишет Борис Кагарлицкий, «а отказ от смягчения общественных противоречий ради усиления машины подавления, безответственность правительств и конец демократических свобод». Иллюзия ослабевающего государства завораживает, но на самом деле, это - дымовая завеса, пущенная создателями современной централизованной власти. Маргарет Тэтчер собирала в кулак исполнительную власть, утверждая прямо противополжное; Тони Блэр делает то же самое. Объединение Европы задумано для расширения пределов государственной власти. Тоталитарный Китай привечает «свободный» рынок, укрепляя огромный государственный механизм. Властители Сингапура и Малайзии достигли тех же целей, усилив свою мощь. (Неудивительно, что Блэр восхищается Сингапуром).

Однако американское правительство побивает их всех, и оно никогда раньше не было столь полновластным. Замечание, что Джордж Буш «пресмыкается перед крупными энергетическими корпорациями» ( за что ему должно быть стыдно), наивно. Короли нефти, как и короли оружия и продовольствия, всегда были заодно с обитателями Белого дома и правительством США. Их просто не различишь. Это по-американски. Без господдержки некоторые крупнейшие корпорации лопнули бы. Корпорация «Каргил», готорая господствует на мировом рынке пищевого зерна, не имела бы монополии без многолетних субсидий американскому сельскохозяйственному производству, а также без американской государственной политики , которая использует «продовольственную помощь» для подрыва сельского хозяйства развивающихся стан.

Это победоносное американское государство придало форму современной «глобальной экономике» в Бреттон-Вудских соглашениях 1944 года, чтобы военные и корпорации имели неограниченный доступ к природному сырью, нефти, рынкам и дешевой рабочей силе. В 1948 году старший имперский плановик госдепартамента Джордж Кеннан написал «У нас 50% мирового богатства, но только 6,3% населения. В такой ситуации, наша задача на ближайший преиод – изобрести систему отношений, которая позволит нам удерживать наши позиции в этом неравенстве. Для этого нам нужно освободиться от чувствительности...нам следует перестать заботится о правах человека, поднятии уровня жизни и демократизации.» Мировой Банк и Международной Валютный Фонд были изобретены для воплощения этого проекта в жизнь. Они находятся в Вашингтоне, связанные пуповиной с казначейством США – в нескольких кварталах от них. Именно там придумали глобализацию нищеты и оружие контроля. Когда Джон Мейнард Кейнс, представитель Англии в Бреттон Вудс, предложил ввести налог на государства-кредиторы, чтобы избавить бедные страны от опасности неоплатных долгов, американцы предупредили его, что если он не уймется, Англия не получит отчаянно необходимых военных займов. Более чем через полвека разрыв между 20%-ми самых богатых и 20%-ми самых бедных в населении Земли удвоился; и «программы структурной перестройки» охраняют долговую империю, более обширную, чем Британская в эпоху ее расцвета.

Опасность «умеренной» точки зрения, которая не желает принять во внимание неприкрытую алчность западной государственной власти, в том, что ее можно привлечь к сотрудничеству. Всемирный Банк и МВФ, атакуемые все сильнее, изменили свою защитную тактику в этом духе. Словно по щучьему велению МВФ, величайщий ростовщик мира, заговорил, словно коллективная Мать Тереза, о своей миссии "победить нищету". Вместе с Всемирным Банком и ВТО он теперь рекламирует «диалог» с «умеренными» неправительственными организациями (НГО), выступающими против глобализации, объявляя их «серьезными противниками», не то что эти уличные «хулиганы». Отдел международного развития во главе с Клер Шорт использует этот прием, приглашая ведущие НГО на «совещания», даже привлекая их к написанию "белых книг" (государственных оправдательных документов - прим. пер.).

Это сотрудничество нельзя недооценивать. Вслед за успешной атакой на ВТО в Сиэтле два года назад, более 1200 групп и организаций из 85 стран призвали к «мораторию» на дальнейшую либерализацию торговли и к «аудиторской проверке» политики ВТО, как первой стадии в ее реформировании. ВТО и ее создатели в Вашингтоне пришли в восторг – законность их власти не подвергалась сомнению. Однако, этот тайный, абсолютно недемократичный орган – самый свирепый хищник из всех, порожденных империалистической властью. Журнал «Экономист» назал его «зародышем всемирного правительства» - которое никто не избирал. Опасайтесь умеренных.

Джон Пилджер, 9 июля 2001 г. Источник


Документальное кино онлайн | Театр онлайнЛекции TED