У государства сейчас больше власти, чем когда либо раньше; те, кто считают большой бизнес единственным творцом нового мира, ошибаются.
Последний крик моды в СМИ – заявлять, что мир попал в руки огромных транснациональных корпораций, ни перед кем не ответственных. «Правительства низведены до роли угодливых лакеев большого бизнеса», написала недавно Норина Хертц, финансист-бунтарь. Даже правительство США лишилось государственной власти, заявляет она, ссылаясь на «позорное пресмыкательство Джорджа Буша-мл. перед крупными энергетическими корпорациями».
Несмотря на весьма наглядные примеры мощи современных корпораций, когда ежегодный доход Мотороллы равен доходам 118 миллионов нигерийцев, не слишком умно верить, что большой бизнес в одиночку формирует новый мировой порядок. Это лишает доводы против глобализации политического смысла, превращая их в отдельно взятые вопросы «нравственной торговли» и «правил поведения», и приглашает нас в этом поучаствовать.. Кроме этого, из виду упускается усиление власти государства на Западе.
«Глобализация означает не бессилие государства»,- пишет Борис Кагарлицкий, «а отказ от смягчения общественных противоречий ради усиления машины подавления, безответственность правительств и конец демократических свобод». Иллюзия ослабевающего государства завораживает, но на самом деле, это - дымовая завеса, пущенная создателями современной централизованной власти. Маргарет Тэтчер собирала в кулак исполнительную власть, утверждая прямо противополжное; Тони Блэр делает то же самое. Объединение Европы задумано для расширения пределов государственной власти. Тоталитарный Китай привечает «свободный» рынок, укрепляя огромный государственный механизм. Властители Сингапура и Малайзии достигли тех же целей, усилив свою мощь. (Неудивительно, что Блэр восхищается Сингапуром).
Однако американское правительство побивает их всех, и оно никогда раньше не было столь полновластным. Замечание, что Джордж Буш «пресмыкается перед крупными энергетическими корпорациями» ( за что ему должно быть стыдно), наивно. Короли нефти, как и короли оружия и продовольствия, всегда были заодно с обитателями Белого дома и правительством США. Их просто не различишь. Это по-американски. Без господдержки некоторые крупнейшие корпорации лопнули бы. Корпорация «Каргил», готорая господствует на мировом рынке пищевого зерна, не имела бы монополии без многолетних субсидий американскому сельскохозяйственному производству, а также без американской государственной политики , которая использует «продовольственную помощь» для подрыва сельского хозяйства развивающихся стан.
Это победоносное американское государство придало форму современной «глобальной экономике» в Бреттон-Вудских соглашениях 1944 года, чтобы военные и корпорации имели неограниченный доступ к природному сырью, нефти, рынкам и дешевой рабочей силе. В 1948 году старший имперский плановик госдепартамента Джордж Кеннан написал «У нас 50% мирового богатства, но только 6,3% населения. В такой ситуации, наша задача на ближайший преиод – изобрести систему отношений, которая позволит нам удерживать наши позиции в этом неравенстве. Для этого нам нужно освободиться от чувствительности...нам следует перестать заботится о правах человека, поднятии уровня жизни и демократизации.» Мировой Банк и Международной Валютный Фонд были изобретены для воплощения этого проекта в жизнь. Они находятся в Вашингтоне, связанные пуповиной с казначейством США – в нескольких кварталах от них. Именно там придумали глобализацию нищеты и оружие контроля. Когда Джон Мейнард Кейнс, представитель Англии в Бреттон Вудс, предложил ввести налог на государства-кредиторы, чтобы избавить бедные страны от опасности неоплатных долгов, американцы предупредили его, что если он не уймется, Англия не получит отчаянно необходимых военных займов. Более чем через полвека разрыв между 20%-ми самых богатых и 20%-ми самых бедных в населении Земли удвоился; и «программы структурной перестройки» охраняют долговую империю, более обширную, чем Британская в эпоху ее расцвета.
Опасность «умеренной» точки зрения, которая не желает принять во внимание неприкрытую алчность западной государственной власти, в том, что ее можно привлечь к сотрудничеству. Всемирный Банк и МВФ, атакуемые все сильнее, изменили свою защитную тактику в этом духе. Словно по щучьему велению МВФ, величайщий ростовщик мира, заговорил, словно коллективная Мать Тереза, о своей миссии "победить нищету". Вместе с Всемирным Банком и ВТО он теперь рекламирует «диалог» с «умеренными» неправительственными организациями (НГО), выступающими против глобализации, объявляя их «серьезными противниками», не то что эти уличные «хулиганы». Отдел международного развития во главе с Клер Шорт использует этот прием, приглашая ведущие НГО на «совещания», даже привлекая их к написанию "белых книг" (государственных оправдательных документов - прим. пер.).
Это сотрудничество нельзя недооценивать. Вслед за успешной атакой на ВТО в Сиэтле два года назад, более 1200 групп и организаций из 85 стран призвали к «мораторию» на дальнейшую либерализацию торговли и к «аудиторской проверке» политики ВТО, как первой стадии в ее реформировании. ВТО и ее создатели в Вашингтоне пришли в восторг – законность их власти не подвергалась сомнению. Однако, этот тайный, абсолютно недемократичный орган – самый свирепый хищник из всех, порожденных империалистической властью. Журнал «Экономист» назал его «зародышем всемирного правительства» - которое никто не избирал. Опасайтесь умеренных.
Джон Пилджер,
9 июля 2001 г. Источник